ГРУППЫ САМОПОМОЩИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ “Үмүт-Балыкчы”

“Үмүт-Балыкчы”

Группы самопомощи для пожилых г. Балыкчы, 2007 год.

 

Первую серию документальных фотографий я создал в марте 2007 года. К тому времени я уже четвертый год работал над свадебными заказами. До этого с 2001 по 2006 годы был полностью занят на полную ставку в сфере Развития Сообществ в некоммерческом секторе.

Год или два незадолго до ухода из некоммерческого сектора мне была предоставлена уникальная возможность быть в составе попечительского совета Ресурсного Центра для Пожилых, работавшего в то время над оказанием помощи и усиления потенциала пожилых в гражданского общества в интересах пожилых. 

Моя первая документальная серия рассказывает о жизни пожилых и их группах взаимопомощи в городе Балыкчы.

Впервые и осознано я убедился в действительной целесообразности документальной фотографии для некоммерческих гуманитарных организаций познакомившись с их работой в Королевстве Дания. Там они себя считают страной, которая в состоянии оказывать помощь бедным странам и поэтому у них существует большое кол-во некоммерческих неправительственных организаций собирающих средства для оказания помощи слаборазвитым и бедным странам. Чтобы убедить своих граждан жертвовать свои средства на те или иные программы и проекты они должны визуально показать в чем состоит нужда, проблема и в целом контекст в котором находятся получатели помощи. Для этого нужна правдивая, документальная фотография.

В своей серии о пожилых города Балыкчы 2007 года я стремился показать их реальную жизнь в повседневности, быту, каждодневных делах, а также в добровольных группах взаимопомощи, которые создавались при содействии Ресурсного Центра для Пожилых. 

Город Балыкчы некогда небольшой, но оживленный, промышленный, портовый городок на побережье озера Иссык-Куль находившийся на пересечении транспортных путей. Все изменилось в 90-х годах. Экономический кризис вынудил трудоспособное и молодое население покинуть из города. Многие пожилые и пенсионеры остались наедине с трудностями.

Вдохновленный примерами западной документальной фотографии, и ее использованием гуманитарными организациями я решил создать серию фотографий о пожилых совместно с Ресурсным центром для Пожилых. 

 

 

В общей сложности я пробыл одну неделю в Балыкчы, каждый день проводя время с пожилыми. Большинство из них были одинокие люди, у некоторых дети разъехались, у кого-то их не было вообще, а кто-то потерял детей после их преждевременной кончины.

Эти фотографии - моя первая документальная серия.

У меня не остались свидетельств и истории каждой из этих женщин с которыми я провел время. Я не вел записей. Но их истории и многих других наверняка зафиксированы сотрудниками балыкчинского офиса Ресурсного Центра для Пожилых.

 

 

Malik Alymkulov Photography

 

 

 2007 г.