Checkpoint - "Torugart"

in review 2017 мой год

часть 2

 

Таможенные пункты пропуска "Торугарт" и "Эркештам"

Задание Государственной Таможенной Службы при Правительстве КР

 

 

рассказ 1

"Торугарт"

 

Весной 2017 года, по заданию Государственной Таможенной Службы, я посетил два высокогорных таможенных пункта пропуска находящихся на участке государственной границы с Китаем - "Торугарт" и "Иркештам".

 

Это было одно из самых интересных заданий, на создание документальной серии фотографий, над которыми мне приходилось работать ранее. Предполагалось что эта серия фотографий должна была дать возможность отобрать одну фотографию для участия в фотоэкспозиции, которая организуется ежегодно в штаб-квартире World Customs Organization  в Брюсселе, во время всемирной конференции таможенных служб. Изначально мне было предложено поработать на границе в международном аэропорту “Манас” в Бишкеке. Принципиально, больший интерес для меня представляла работа на двух постах "Торугарт" и "Иркештам". Самым главным аргументом было то, что, на мой взгляд, больший интерес представляют высокогорные таможенные пункты, с экстремальными условиями работы, находящиеся на границах стран, одна из которых является самой бедной и коррумпированной, и, с другой стороны границы, со страной с самой быстро развивающейся экономикой и второй по объему в мире. Два этих факты, как мне кажется, уже представляют интересный феномен.

 

На каждом из пунктов я работал по одному дню и оставался на ночь на обоих постах. Оба пункта я посетил в первой неделе мая 2017 году. К 20-м числам мая нужно было представить серию фотографий и отобрать одну, для всемирной конференции, которая проходила в начале июня 2017г.

 

В итоге, фотография, автором которой я являюсь, победила по итогам голосования в 2017г.

Хотя конкурс непрофессиональный, но все же приятно осознавать что ее отметили в штаб-квартире всемирной организации, на всемирной конференции.

Фотография-победитель:

Офицер таможенной службы проводит проверку документов и осмотр груза на пункте пропуска "Торугарт"

В мае все покрыто снегом. Ветрено. Перевал Түз-Бел, отделяющий долину Арпа от плато озера Чатыр-Көл.

Долина Арпа.

Китайский трак с зимы стоит вмерзший в асфальт на подъеме к перевалу Түз-Бел.

Южная часть плато озера Чатыр-Көл. Пункт пропуска "Торугарт". Автомобили выстроены в очередь, ожидая открытия таможенного пункта при выезде из Кыргызстана. Утром экспорт, после обеда или вечером - импорт. На протяжении нескольких километров, вдоль дороги растянулись фортификационные пограничные сооружения оставшиеся еще с советского времени.

Закат над Чатыркульским плато. Все спешат поужинать, потому что после 19:00 китайская сторона открывает границу и весь скопившийся транспорт устремится на пропускной пункт "Торугарт".

Здесь китайцы строят новый пропускной пункт, на свои деньги и своими руками. В жилом корпусе комнаты еще более-менее, но туалет расположен на улице и продувается всеми ветрами. Таможенники говорят что здесь нет воды, хотя за общежитием располагаются остатки бывшей советской погранзаставы, с кирпичными корпусами, трубами котельной и системой различных труб, на которых еще остались ошмотки стекловаты.

Сильный ветер поднимает клубы пыли на свободных от снега участках дороги и терминала. Ветрено и сухо.

Мне, как неосведомленному человеку, было непонятно что происходит. Заезжающие в страну машины, парковались для проверки на свободных площадках, которые тут называют терминалом.

Из интереса пробовал говорить с сотрудниками таможни. Больше на тему общей границы со второй экономикой мира. Как мне показалось, личный состав не придает этому какого-то значения. Служба идет, суровые условия, необустроенность быта, возможно какие-то привилегии и неведомые мне "возможности". Но люди работают. Кто-то мне даже объяснял что, в принципе, задача таможни не пополнять бюджет, но, однако, у нас таможня, это важный орган по сбору бюджетных поступлений. Так или иначе, работа у них важная и ответственная.

Объект режимный, поэтому строго охраняется пограничниками. До недавнего времени большая часть территории, судя по-всему, была занята полузаброшенными объектами оставшимися от прежней советской пограничной заставы. Не думаю что во времена Союза через границу шли торговые караваны. И Китай был не тот и Союзу это не нужно было. Сейчас же через пост проходят караваны грузов, преимущественно из Поднебесной, а также потоки транзитных туристов. При мне прошла большая группа с той стороны. Сейчас здесь китайцы строят терминал и здание пропускного пункта.

Условия суровые, а быт не обустроен. Все должно быть по-другому.

PS. Таможеники меня забыли предупредить о том, чтобы я взял с собой воду для личного использования. Поэтому, на следующий день утром, мне пришлось одолжить немного воды у сотрудников. Утром их можно встретить с пластиковыми бутылками, спускающимися к умывальникам.

(c) malik alymkulov