СНОВА РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ

Дильдорбек

Ош, Кыргызстан

апрель 2011г.

Дильдорбек имел прекрасную работу. Ему было 27, у него была заботливая жена, обожаемый сыночек и спокойная жизнь в доме своего отца, вместе с другими членами семьи.

 

Его отец расказывал как в 6 лет Дильдорбек нашел на улице 10 сом. Он купил большую дыню и принес ее домой чтобы поделиться ею со своей семьей. Физические ограничения вынуждали Дильдорбека работать из дома. Он обладал навыками и способностями в организации свадеб, этим он и жил до той страшной недели в июне 2010 года.

Они лишились всего. После тревожной недели ожидания они вернулись в свой дом в Оше, построенный его дедом и с которым были связаны самые теплые воспоминания детства.

Переосмыслив произошедшее, они понемногу стали размышлять о путях возвращения к нормальной жизни. Благодаря помощи международной организации, они получили палатку на первое время, а вскоре после этого возможность строительства "переходного" жилища. 

Начало понемногу выглядело уже обнадеживающим, но было очевидно что свадебным бизнесом заниматься было невозможно из-за сложившейся атмосферы неопределенности. Стоял вопрос о выживании семьи.

Однажды мама Дильдорбека принесла новость которую обсуждали сосели вокруг. Mercy Corps/Kompanion и их микро-гранты для индивидуальных предпринимателях чьи бизнесы напрямую понесли потери во время июньских событий. После несложных процедур Дильборбек получил 750 долларов и потратил их на приобретение автомобиля который нужен был его отцу для работы таксистом. 

Но высокая стоимость обслуживания и текущие расходы не позволяли удовлетворить всех затрат.

Дильдорбеку необходимо было искать другие возможности для восстановления прежних доходов семьи. Он вместе с отцом стали рассматривать другие доступные варианты. Отец увлекался декоративными домашними птицами и незадолго до июньских событий даже начал продавать попугайчиков на ошском базаре. Дильдорбек мог бы заботиться о птицах дома, в то время как остальные члены семьи, продавать их на базаре.

Он начал всего с 20 попугайчиков и в течении 4 месяцев довел поголовье до 160, продав при этом около 80 птиц. 

 

Финансовая помощь, а также знания и навыки отца помогли использовать эту возможность для получения прибыли, которая позволила Дильдорбеку реинвестировать ее в бизнес. Используя прежние контакты и связи отца Дильборбек сумел получить лучшее поголовье для размножения птиц. Он приобрел самые качественные материалы для строительства чистой и хорошо вентилируемой вольеры для птиц у себя во дворе, и также, в одной из комнат временного "переходного" жилища. Птенцы выращивались в инкубаторе и откармилвались витаминизированными кормами и рыбой. Дильдорбек так же покупал попугаев и попугайчиков у оптовых продавцов и продавал их в своем птичьем магазинчике на базаре. 

Несмотря на огромные потери и сложные задачи стоявшие перед Дильдорбеком и его семьей, они обрели надежду на лучшее будущее. Он помнит слова произнесенные его отцом "никогда не разбазаривай помощь которую мы получили, эти средства должны быть использованы правильно и инвестированы в будущее. Запомни, денежные средства очень легко тратить, но очень трудно их восполнять". Дильдорбек видит своё будущее в Кыргызстане.  И мечтает о времени в котором будут царить мир и процветание. 

 

Текст подготовлен на основе перевода публикации Beyond Conflict. Micro-Enterpreneurs Lead the Way in Kyrgyzstan / MercyCorps

 

 

Malik Alymkulov Photography

 

 

апрель 2011г.